Rutschklasse

Verdrängung

 

 

 

 

0

Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche

 

 

 

 

 

 

0.1

Eingangsbereiche, innen

R 9

 

0.2

Eingangsbereiche, außen

R 11 oder R 10

V 4

0.3

Treppen, innen

R 9

 

0.4

Außentreppen

R 11 oder R 10

V 4

0.5

Sanitärräume (Toiletten, Umkleiden, ...)

R 10

 

 

Pausenräume (Aufenthaltsr., Kantine, ...)

R 9

 

 

Sanitätsräume

 

 

 

 

 

 

1

Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl

 

 

 

 

 

 

1.1

Fettschmelzen

R 13

V 6

1.2

Speiseölraffinerie

R 13

V 4

1.3

Herstellung und Verpackung von Margarine

R 12

 

1.4

Herstellung und Verpackung von Speisefett, Abfüllen von Speiseöl

R 12

 

 

 

 

 

2

Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung

 

 

 

 

 

 

2.1

Frischmilchverarbeitung einschl. Butterei

R 12

 

2.2

Käsefertigung, -lagerung und Verpackung

R 11

 

2.3

Speiseeisfabrikation

R 12

 

 

 

 

 

3

Schokoladen- und Süßwarenherstellung

 

 

 

 

 

 

3.1

Zuckerkocherei

R 12

 

3.2

Kakaoherstellung

R 12

 

3.3

Rohmassenherstellung

R 11

 

3.4

Eintafelei, Hohlkörper- u. Pralinenfabrik

R 11

 

 

 

 

 

4

Herstellung von Backwaren

 

 

4.1

Teigbereitung

R 11

 

4.2

Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden.

R 12

 

4.3

Spülräume

R 12

V 4

 

 

 

 

5

Schlachtung, Fleischbe- und verarbeitung

 

 

5.1

Schlachthaus

R 13

V 10

5.2

Kuttlerraum, Darmschleimerei

R 13

V 10

5.3

Fleischzerlegung

R 13

V 8

5.4

Wurstküche

R 13

V 8

5.5

Kochwurstabteilung

R 13

V 8

5.6

Rohwurstabteilung

R 13

V 6

5.7

Wursttrockenraum

R 12

 

5.8

Darmlager

R 12

 

5.9

Pökelei, Räucherei

R 12

 

5.10

Geflügelverarbeitung

R 12

V 6

5.11

Aufschnitt- und Verpackungsabteilung

R 12

 

5.12

Handwerksbetrieb mit Verkauf

R 12

V 8

 

 

 

 

6

Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung

 

 

 

 

 

 

6.1

Be- und Verarbeitung von Fisch

R 13

V 10

6.2

Feinkostherstellung

R 13

V 6

6.3

Mayonnaiseherstellung

R 13

V 4

 

 

 

 

7

Gemüsebe- und Verarbeitung

 

 

7.1

Sauerkrautherstellung

R 13

V 6

7.2

Gemüsekonservenherstellung

R 13

V 6

7.3

Sterilisierräume

R 11

 

7.4

Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird

R 12

V 4

 

 

 

 

8

Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung

 

 

8.1

Lagerkeller, Gärkeller

R 10

 

8.2

Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung

R 11

 

 

 

 

 

9

Küchen, Speiseräume

 

 

9.1

Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen)

 

 

9.1.1

bis 100 Gedecke je Tag

R 11

V 4

9.1.2

über 100 Gedecke je Tag

R 12

V 4

9.2

Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien

R 11

 

9.3

Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken

R 12

 

9.4

Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen

R 12

V 4

9.5

Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe)

R 12

V 4

9.6

Auftau- und Anwärmküchen

R 10

 

9.7

Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen

R 10

 

9.8

Spülräume

 

 

9.8.1

Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5

R 12

V 4

9.8.2

Spülräume zu 9.2

R 11

 

9.8.3

Spülräume zu 9.3

R 12

 

9.9

Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschließlich Bedienungs- und Servirgängen

R 9

 

 

 

 

 

10

Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser

 

 

 

 

 

 

10.1

für unverpackte Ware

R 12

 

10.2

für verpackte Ware

R 11

 

 

 

 

 

11

Verkaufsstellen, Verkaufsräume

 

 

 

 

 

 

11.1

Warenannahme Fleisch

 

 

11.1.1

für unverpackte Ware

R 11

 

11.1.2

für verpackte Ware

R 10

 

11.2

Warenannahme Fisch

R 11

 

11.3

Bedienungsgang für Fleisch und Wurst

 

 

11.3.1

für unverpackte Ware

R 11

 

11.3.2

für verpackte Ware

R 10

 

11.4

Bedienungsgänge für Brot und Backwaren, unverpackte Ware

R 10

 

11.5

Bedienungsgänge für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Ware

R 10

 

11.6

Bedienung für Fisch

 

 

11.6.1

für unverpackte Ware

R 12

 

11.6.2

für verpackte Ware

R 11

 

11.7

Bedienungsgänge, ausgenommen Nr. 11.3 bis 11.6

R 9

 

11.8

Fleischvorbereitungsraum

 

 

11.8.1

zur Fleischbearbeitung, ausgenommen Nr. 5

R 12

V 8

11.8.2

zur Fleischverarbeitung, ausgenommen Nr. 5

R 11

 

11.9

Blumenbinderäume und -bereiche

R 11

 

11.10

Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen

 

 

11.10.1

zum Herstellen von Backwaren

R 11

 

11.10.2

zum Aufbacken vorgefertigter Backwaren

R 10

 

11.11

Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder Grillanlagen

R 12

V 4

11.12

Verkaufsräume, Kundenräume

R 9

 

11.13

Vorbereitungsräume für Lebensmittel zum SB-Verkauf

R 10

 

11.14

Kassenbereiche, Packbereiche

R 9

 

11.15

Verkaufsbereiche im Freien

R 11 oder R 10

V 4

 

 

 

 

12

Räume des Gesundheitsdienstes / der Wohlfahrtspflege

 

 

 

 

 

 

12.1

Desinfektionsräume (nass)

R 11

 

12.2

Vorreinigungsbereiche der Sterilisation

R 10

 

12.3

Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume

R 10

 

12.4

Sektionsräume

R 10

 

12.5

Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung

R 11

 

12.6

Waschräume von OP's, Gipsräume

R 10

 

12.7

Sanitäre Räume, Stationsbäder

R 10

 

12.8

Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume

R 9

 

12.9

OP-Räume

R 9

 

12.10

Stationen mit Krankenzimmern und Flure

R 9

 

12.11

Praxen der Medizin, Tageskliniken

R 9

 

12.12

Apotheken

R 9

 

12.13

Laborräume

R 9

 

12.14

Friseursalons

R 9

 

 

 

 

 

13

Wäscherei

 

 

 

 

 

 

13.1

Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen

R 9

 

13.2

Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird

R 11

 

13.3

Räume zum Bügeln und Mangeln

R 9

 

 

 

 

 

14

Kraftfutterherstellung

 

 

 

 

 

 

14.1

Trockenfutterherstellung

R 11

 

14.2

Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser

R 11

V 4

 

 

 

 

15

Lederherstellung, Textilien

 

 

 

 

 

 

15.1

Wasserwerkstatt in Gerbereien

R 13

 

15.2

Räume mit Entfleischmaschinen

R 13

V 10

15.3

Räume mit Leimlederanfall

R 13

V 10

15.4

Fetträume für Dichtungsherstellung

R 12

 

15.5

Färbereien für Textilien

R 11

 

 

 

 

 

16

Lackierereien

 

 

 

 

 

 

16.1

Nassschleifbereiche

R 12

 

 

 

 

 

 

17

Keramische Industrie

 

 

 

 

 

 

17.1

Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe)

R 11

 

17.2

Mischer, Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen

R 11

V 6

17.3

Pressen (Formgebung) Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen

R 11

V 6

17.4

Gießbereiche

R 12

 

17.5

Glasierbereiche

R 12

 

 

 

 

 

18

Be- und Verarbeitung von Glas und Stein

 

 

 

 

 

 

18.1

Steinsägerei, Steinschleiferei

R 11

 

18.2

Glasformung von Hohlglas, Behälterglas, Bauglas

R 11

 

18.3

Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas

R 11

 

18.4

Isolierglasfertigung, Umgang mit Trockenmittel

R 11

V 6

18.5

Verpackung, Versand von Flachglas, Umgang mit Antihaftmittel

R 11

V 6

18.6

Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas

R 11

 

 

 

 

 

19

Betonwerke

 

 

 

 

 

 

19.1

Betonwaschplätze

R 11

 

 

 

 

 

20

Lagerräume

 

 

 

 

 

 

20.1

Lagerräume für Öle und Fette

R 12

V 6

20.2

Lagerräume für verpackte Lebensmittel

R 10

 

20.3

Lagerbereiche im Freien

R 11 oder R 10

V 4

 

 

 

 

21

Chemische und thermische Behandlung von Metall

 

 

 

 

 

 

21.1

Beizereien

R 12

 

21.2

Härtereien

R 12

 

21.3

Laborräume

R 11

 

 

 

 

 

22

Metallbe- und verarbeitung, Metall-Werkstätten

 

 

 

 

 

 

22.1

Galvanisierräume

R 12

 

22.2

Graugussbearbeitung

R 11

V 4

22.3

Mechanische Bearbeitungsbereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung

R 11

V 4

22.4

Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche

R 12

 

 

 

 

 

23

Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung

 

 

 

 

 

 

23.1

Instandsetzungs- und Wartungsräume

R 11

 

23.2

Arbeits- und Prüfgrube

R 12

V 4

23.3

Waschhalle, Waschplätze

R 11

V 4

 

 

 

 

24

Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen

 

 

 

 

 

 

24.1

Flugzeughallen

R 11

 

24.2

Werfthallen

R 12

 

24.3

Waschplätze

R 11

V 4

 

 

 

 

25

Abwasserbehandlungsanlagen

 

 

 

 

 

 

25.1

Pumpenräume

R 12

 

25.2

Räume für Schlammentwässerungsanlagen

R 12

 

25.3

Räume für Rechenanlagen

R 12

 

25.4

Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste

R 12

 

 

 

 

 

 

26

Feuerwehrhäuser

 

 

 

 

 

 

26.1

Fahrzeug-Stellplätze

R 12

 

26.2

Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen

R 12

 

 

 

 

 

27

Geldinstitute

 

 

 

 

 

 

27.1

Schalterräume

R 9

 

 

 

 

 

28

Parkbereiche

 

 

 

 

 

 

28.1

Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss

R 10

 

28.2

Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit Witterungseinfluss

R 11 oder R 10

V 4

28.3

Parkflächen im Freien

R 11 oder R 10

V 4

 

 

 

 

29

Schulen und Kindergärten

 

 

 

 

 

 

29.1

Eingangsbereiche Flure, Pausenhallen

R 9

 

29.2

Klassenräume, Gruppenräume

R 9

 

29.3

Treppen

R 9

 

29.4

Toiletten, Waschräume

R 10

 

29.5

Lehrküchen in Schulen (siehe auch Nummer 9)

R 10

 

29.6

Küchen in Kindergärten (siehe auch Nummer 9)

R 10

 

29.7

Maschinenräume für Holzbearbeitung

R 10

 

29.8

Fachräume für Werken

R 10

 

29.9

Pausenhöfe

R 11 oder R 10

V 4

 

 

 

 

30

Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen

 

 

 

 

 

 

30.1

Gehwege

R 11 oder R 10

V 4

30.2

Laderampen

 

 

30.2.1

überdacht

R 11 oder R 10

V 4

30.2.2

nicht überdacht

R 12

V 4

30.3

Schrägrampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken)

R 12

 

30.4.1

Betankungsbereiche

R 12

 

30.4.2

Betankungsbereiche, überdacht

R 11