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|
Rutschklasse |
Verdrängung |
|
|
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|
0 |
Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche |
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|
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|
0.1 |
Eingangsbereiche, innen |
R 9 |
|
0.2 |
Eingangsbereiche, außen |
R 11 oder R 10 |
V 4 |
0.3 |
Treppen, innen |
R 9 |
|
0.4 |
Außentreppen |
R 11 oder R 10 |
V 4 |
0.5 |
Sanitärräume (Toiletten, Umkleiden, ...) |
R 10 |
|
|
Pausenräume (Aufenthaltsr., Kantine, ...) |
R 9 |
|
|
Sanitätsräume |
|
|
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|
|
|
1 |
Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl |
|
|
|
|
|
|
1.1 |
Fettschmelzen |
R 13 |
V 6 |
1.2 |
Speiseölraffinerie |
R 13 |
V 4 |
1.3 |
Herstellung und Verpackung von Margarine |
R 12 |
|
1.4 |
Herstellung und Verpackung von Speisefett, Abfüllen von Speiseöl |
R 12 |
|
|
|
|
|
2 |
Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung |
|
|
|
|
|
|
2.1 |
Frischmilchverarbeitung einschl. Butterei |
R 12 |
|
2.2 |
Käsefertigung, -lagerung und Verpackung |
R 11 |
|
2.3 |
Speiseeisfabrikation |
R 12 |
|
|
|
|
|
3 |
Schokoladen- und Süßwarenherstellung |
|
|
|
|
|
|
3.1 |
Zuckerkocherei |
R 12 |
|
3.2 |
Kakaoherstellung |
R 12 |
|
3.3 |
Rohmassenherstellung |
R 11 |
|
3.4 |
Eintafelei, Hohlkörper- u. Pralinenfabrik |
R 11 |
|
|
|
|
|
4 |
Herstellung von Backwaren |
|
|
4.1 |
Teigbereitung |
R 11 |
|
4.2 |
Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden. |
R 12 |
|
4.3 |
Spülräume |
R 12 |
V 4 |
|
|
|
|
5 |
Schlachtung, Fleischbe- und verarbeitung |
|
|
5.1 |
Schlachthaus |
R 13 |
V 10 |
5.2 |
Kuttlerraum, Darmschleimerei |
R 13 |
V 10 |
5.3 |
Fleischzerlegung |
R 13 |
V 8 |
5.4 |
Wurstküche |
R 13 |
V 8 |
5.5 |
Kochwurstabteilung |
R 13 |
V 8 |
5.6 |
Rohwurstabteilung |
R 13 |
V 6 |
5.7 |
Wursttrockenraum |
R 12 |
|
5.8 |
Darmlager |
R 12 |
|
5.9 |
Pökelei, Räucherei |
R 12 |
|
5.10 |
Geflügelverarbeitung |
R 12 |
V 6 |
5.11 |
Aufschnitt- und Verpackungsabteilung |
R 12 |
|
5.12 |
Handwerksbetrieb mit Verkauf |
R 12 |
V 8 |
|
|
|
|
6 |
Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung |
|
|
|
|
|
|
6.1 |
Be- und Verarbeitung von Fisch |
R 13 |
V 10 |
6.2 |
Feinkostherstellung |
R 13 |
V 6 |
6.3 |
Mayonnaiseherstellung |
R 13 |
V 4 |
|
|
|
|
7 |
Gemüsebe- und Verarbeitung |
|
|
7.1 |
Sauerkrautherstellung |
R 13 |
V 6 |
7.2 |
Gemüsekonservenherstellung |
R 13 |
V 6 |
7.3 |
Sterilisierräume |
R 11 |
|
7.4 |
Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird |
R 12 |
V 4 |
|
|
|
|
8 |
Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung |
|
|
8.1 |
Lagerkeller, Gärkeller |
R 10 |
|
8.2 |
Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung |
R 11 |
|
|
|
|
|
9 |
Küchen, Speiseräume |
|
|
9.1 |
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) |
|
|
9.1.1 |
bis 100 Gedecke je Tag |
R 11 |
V 4 |
9.1.2 |
über 100 Gedecke je Tag |
R 12 |
V 4 |
9.2 |
Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien |
R 11 |
|
9.3 |
Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken |
R 12 |
|
9.4 |
Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen |
R 12 |
V 4 |
9.5 |
Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe) |
R 12 |
V 4 |
9.6 |
Auftau- und Anwärmküchen |
R 10 |
|
9.7 |
Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen |
R 10 |
|
9.8 |
Spülräume |
|
|
9.8.1 |
Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5 |
R 12 |
V 4 |
9.8.2 |
Spülräume zu 9.2 |
R 11 |
|
9.8.3 |
Spülräume zu 9.3 |
R 12 |
|
9.9 |
Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschließlich Bedienungs- und Servirgängen |
R 9 |
|
|
|
|
|
10 |
Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser |
|
|
|
|
|
|
10.1 |
für unverpackte Ware |
R 12 |
|
10.2 |
für verpackte Ware |
R 11 |
|
|
|
|
|
11 |
Verkaufsstellen, Verkaufsräume |
|
|
|
|
|
|
11.1 |
Warenannahme Fleisch |
|
|
11.1.1 |
für unverpackte Ware |
R 11 |
|
11.1.2 |
für verpackte Ware |
R 10 |
|
11.2 |
Warenannahme Fisch |
R 11 |
|
11.3 |
Bedienungsgang für Fleisch und Wurst |
|
|
11.3.1 |
für unverpackte Ware |
R 11 |
|
11.3.2 |
für verpackte Ware |
R 10 |
|
11.4 |
Bedienungsgänge für Brot und Backwaren, unverpackte Ware |
R 10 |
|
11.5 |
Bedienungsgänge für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Ware |
R 10 |
|
11.6 |
Bedienung für Fisch |
|
|
11.6.1 |
für unverpackte Ware |
R 12 |
|
11.6.2 |
für verpackte Ware |
R 11 |
|
11.7 |
Bedienungsgänge, ausgenommen Nr. 11.3 bis 11.6 |
R 9 |
|
11.8 |
Fleischvorbereitungsraum |
|
|
11.8.1 |
zur Fleischbearbeitung, ausgenommen Nr. 5 |
R 12 |
V 8 |
11.8.2 |
zur Fleischverarbeitung, ausgenommen Nr. 5 |
R 11 |
|
11.9 |
Blumenbinderäume und -bereiche |
R 11 |
|
11.10 |
Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen |
|
|
11.10.1 |
zum Herstellen von Backwaren |
R 11 |
|
11.10.2 |
zum Aufbacken vorgefertigter Backwaren |
R 10 |
|
11.11 |
Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder Grillanlagen |
R 12 |
V 4 |
11.12 |
Verkaufsräume, Kundenräume |
R 9 |
|
11.13 |
Vorbereitungsräume für Lebensmittel zum SB-Verkauf |
R 10 |
|
11.14 |
Kassenbereiche, Packbereiche |
R 9 |
|
11.15 |
Verkaufsbereiche im Freien |
R 11 oder R 10 |
V 4 |
|
|
|
|
12 |
Räume des Gesundheitsdienstes / der Wohlfahrtspflege |
|
|
|
|
|
|
12.1 |
Desinfektionsräume (nass) |
R 11 |
|
12.2 |
Vorreinigungsbereiche der Sterilisation |
R 10 |
|
12.3 |
Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume |
R 10 |
|
12.4 |
Sektionsräume |
R 10 |
|
12.5 |
Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung |
R 11 |
|
12.6 |
Waschräume von OP's, Gipsräume |
R 10 |
|
12.7 |
Sanitäre Räume, Stationsbäder |
R 10 |
|
12.8 |
Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume |
R 9 |
|
12.9 |
OP-Räume |
R 9 |
|
12.10 |
Stationen mit Krankenzimmern und Flure |
R 9 |
|
12.11 |
Praxen der Medizin, Tageskliniken |
R 9 |
|
12.12 |
Apotheken |
R 9 |
|
12.13 |
Laborräume |
R 9 |
|
12.14 |
Friseursalons |
R 9 |
|
|
|
|
|
13 |
Wäscherei |
|
|
|
|
|
|
13.1 |
Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen |
R 9 |
|
13.2 |
Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird |
R 11 |
|
13.3 |
Räume zum Bügeln und Mangeln |
R 9 |
|
|
|
|
|
14 |
Kraftfutterherstellung |
|
|
|
|
|
|
14.1 |
Trockenfutterherstellung |
R 11 |
|
14.2 |
Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser |
R 11 |
V 4 |
|
|
|
|
15 |
Lederherstellung, Textilien |
|
|
|
|
|
|
15.1 |
Wasserwerkstatt in Gerbereien |
R 13 |
|
15.2 |
Räume mit Entfleischmaschinen |
R 13 |
V 10 |
15.3 |
Räume mit Leimlederanfall |
R 13 |
V 10 |
15.4 |
Fetträume für Dichtungsherstellung |
R 12 |
|
15.5 |
Färbereien für Textilien |
R 11 |
|
|
|
|
|
16 |
Lackierereien |
|
|
|
|
|
|
16.1 |
Nassschleifbereiche |
R 12 |
|
|
|
|
|
17 |
Keramische Industrie |
|
|
|
|
|
|
17.1 |
Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe) |
R 11 |
|
17.2 |
Mischer, Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen |
R 11 |
V 6 |
17.3 |
Pressen (Formgebung) Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen |
R 11 |
V 6 |
17.4 |
Gießbereiche |
R 12 |
|
17.5 |
Glasierbereiche |
R 12 |
|
|
|
|
|
18 |
Be- und Verarbeitung von Glas und Stein |
|
|
|
|
|
|
18.1 |
Steinsägerei, Steinschleiferei |
R 11 |
|
18.2 |
Glasformung von Hohlglas, Behälterglas, Bauglas |
R 11 |
|
18.3 |
Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas |
R 11 |
|
18.4 |
Isolierglasfertigung, Umgang mit Trockenmittel |
R 11 |
V 6 |
18.5 |
Verpackung, Versand von Flachglas, Umgang mit Antihaftmittel |
R 11 |
V 6 |
18.6 |
Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas |
R 11 |
|
|
|
|
|
19 |
Betonwerke |
|
|
|
|
|
|
19.1 |
Betonwaschplätze |
R 11 |
|
|
|
|
|
20 |
Lagerräume |
|
|
|
|
|
|
20.1 |
Lagerräume für Öle und Fette |
R 12 |
V 6 |
20.2 |
Lagerräume für verpackte Lebensmittel |
R 10 |
|
20.3 |
Lagerbereiche im Freien |
R 11 oder R 10 |
V 4 |
|
|
|
|
21 |
Chemische und thermische Behandlung von Metall |
|
|
|
|
|
|
21.1 |
Beizereien |
R 12 |
|
21.2 |
Härtereien |
R 12 |
|
21.3 |
Laborräume |
R 11 |
|
|
|
|
|
22 |
Metallbe- und verarbeitung, Metall-Werkstätten |
|
|
|
|
|
|
22.1 |
Galvanisierräume |
R 12 |
|
22.2 |
Graugussbearbeitung |
R 11 |
V 4 |
22.3 |
Mechanische Bearbeitungsbereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung |
R 11 |
V 4 |
22.4 |
Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche |
R 12 |
|
|
|
|
|
23 |
Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung |
|
|
|
|
|
|
23.1 |
Instandsetzungs- und Wartungsräume |
R 11 |
|
23.2 |
Arbeits- und Prüfgrube |
R 12 |
V 4 |
23.3 |
Waschhalle, Waschplätze |
R 11 |
V 4 |
|
|
|
|
24 |
Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen |
|
|
|
|
|
|
24.1 |
Flugzeughallen |
R 11 |
|
24.2 |
Werfthallen |
R 12 |
|
24.3 |
Waschplätze |
R 11 |
V 4 |
|
|
|
|
25 |
Abwasserbehandlungsanlagen |
|
|
|
|
|
|
25.1 |
Pumpenräume |
R 12 |
|
25.2 |
Räume für Schlammentwässerungsanlagen |
R 12 |
|
25.3 |
Räume für Rechenanlagen |
R 12 |
|
25.4 |
Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste |
R 12 |
|
|
|
|
|
26 |
Feuerwehrhäuser |
|
|
|
|
|
|
26.1 |
Fahrzeug-Stellplätze |
R 12 |
|
26.2 |
Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen |
R 12 |
|
|
|
|
|
27 |
Geldinstitute |
|
|
|
|
|
|
27.1 |
Schalterräume |
R 9 |
|
|
|
|
|
28 |
Parkbereiche |
|
|
|
|
|
|
28.1 |
Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss |
R 10 |
|
28.2 |
Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit Witterungseinfluss |
R 11 oder R 10 |
V 4 |
28.3 |
Parkflächen im Freien |
R 11 oder R 10 |
V 4 |
|
|
|
|
29 |
Schulen und Kindergärten |
|
|
|
|
|
|
29.1 |
Eingangsbereiche Flure, Pausenhallen |
R 9 |
|
29.2 |
Klassenräume, Gruppenräume |
R 9 |
|
29.3 |
Treppen |
R 9 |
|
29.4 |
Toiletten, Waschräume |
R 10 |
|
29.5 |
Lehrküchen in Schulen (siehe auch Nummer 9) |
R 10 |
|
29.6 |
Küchen in Kindergärten (siehe auch Nummer 9) |
R 10 |
|
29.7 |
Maschinenräume für Holzbearbeitung |
R 10 |
|
29.8 |
Fachräume für Werken |
R 10 |
|
29.9 |
Pausenhöfe |
R 11 oder R 10 |
V 4 |
|
|
|
|
30 |
Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen |
|
|
|
|
|
|
30.1 |
Gehwege |
R 11 oder R 10 |
V 4 |
30.2 |
Laderampen |
|
|
30.2.1 |
überdacht |
R 11 oder R 10 |
V 4 |
30.2.2 |
nicht überdacht |
R 12 |
V 4 |
30.3 |
Schrägrampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken) |
R 12 |
|
30.4.1 |
Betankungsbereiche |
R 12 |
|
30.4.2 |
Betankungsbereiche, überdacht |
R 11 |
|